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Très attendus à la fin du printemps, le petit pois frais est un vrai délice qu'il faut mériter. Les français en mangent moins de 100g par personne par an, car, bien évidemment, il faut prendre le temps de l'écosser et sa saison est assez courte.

Mais quelle saveur délicieuse, croquante, sucrée, fondante, rafraichissante ... le pois surgelé ou en conserve ne saurait apporter un tel bouquet ! et en plus, c'est une activité qu'on peut réaliser en discutant en famille, et quand on picore quelques grains crus, on est vite récompensé.

Une fois écossés, 12 à 18 minutes à l'eau bouillante suffisent à le préparer. Ensuite, à vous de l'ajouter à différentes préparations, en improvisant un riz cantonais !

Pour plus d'inspiration, découvrez sur les recettes de petits pois dans l'espace Carnet de recette de ce site ...

 

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1 petite pastèque détaillée en cube, 1 plaque de feta détaillée en petits cubes, quelques branches de menthe verte, sel, poivre, huile d'olive, 100 g d'olives noires à la grecque.

 

Mélangez tous les ingrédients pour une salade d'été très raffraichisante et qui s'inspire des salades grecques. Mettre au frais 1 heure avant dégustation. 

bon appétit !

 

 

courgettes en fleur
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J'adore ouvrir la serre le matin et découvrir ce que la nature nous a offert pendant la nuit ! Ce matin, ce sont les premières fleurs de courgettes. Les pieds de courgettes précoces plantées début avril avaient pourtant fortement été touchés par le gel. Mais ils ont repris tranquillement leur croissance et les voici en fleurs !

Pour l'instant, ce sont les fleurs mâles uniquement, mais les fleurs femelles qui donnent les courgettes ne sont pas loin... Patience, nous sommes à peine à la moitié du printemps, me chuchotte la nature ...

 

article du Bien Public
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La ferme du Bel Ousia a ouvert sa saison ce vendredi ! Le public a été nombreux au rendez-vous, notamment grâce à l'appui du Bien Public ! Merci à la presse qui continue à créer un lien entre nous et merci à tous d'être présents ! ....

voir la page du Bien Public

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Rien de tel qu'un bouquet d'herbes aromatiques pour réhausser les saveurs d'un plat du quotidien. Au fil des saisons, profitez au mieux de vos bouquets...

Il n'y a pas que les feuilles qui se mangent ! les tiges aussi. Coriandre, persil, estragon et basilic :  ciseler les tiges avec les feuilles  car elles ont autant voire plus de goût ! 

Pour les utiliser en frais, les conserver dans un verre d'eau dans la porte du frigo pendant plusieurs jours et les ciseler au dernier moment.

Si vous souhaitez prolonger la saison, vous pouvez les congeler, mais dans ce cas, faîtes-le le plus vite possible afin de conserver toutes les saveurs. Ils peuvent être mis dans des petits sacs congélation ou encore dans des bacs à glaçons pour faire des petits cubes.

Attention, le basilic perd beaucoup à la congélation, mieux vaut le conserver dans de l'huile d'olive et ensuite assaissoner les plats avec cette huile aromatisée.