Pin It
 

Ingrédients :

  • 2 gros concombres
  • 2 yaourts nature (environ 250 ml chacun)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de menthe fraîche (ou d'aneth) ciselée
  • Sel et poivre selon votre goût
  • Optionnel : quelques glaçons pour un effet encore plus frais

Instructions :

  1. Préparation des concombres :

    • Épluchez les concombres (vous pouvez laisser une partie de la peau pour une texture différente et plus de nutriments) et coupez-les en morceaux.
    • Si les concombres ont beaucoup de graines, vous pouvez les enlever à l'aide d'une cuillère.
  2. Préparation de la soupe :

    • Mettez les morceaux de concombre dans un blender.
    • Ajoutez les yaourts nature, la gousse d'ail épluchée, le jus de citron, l'huile d'olive et la menthe ciselée.
    • Mixez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  3. Réfrigération :

    • Versez la soupe dans un bol ou une carafe et placez-la au réfrigérateur pendant au moins une heure pour qu'elle soit bien fraîche.
    • Si vous êtes pressé, vous pouvez ajouter quelques glaçons dans la soupe avant de la servir pour la rafraîchir rapidement.
  4. Service :

    • Servez la soupe froide dans des bols ou des verres.
    • Garnissez éventuellement de quelques feuilles de menthe ou d'aneth pour la décoration.

Conseils :

  • Vous pouvez ajouter un peu d'eau ou de lait pour ajuster la consistance si la soupe vous semble trop épaisse.
  • Pour une touche de piquant, ajoutez une pincée de piment de Cayenne ou quelques gouttes de sauce pimentée.