L'escalivada (ou escalivada en catalan) est une spécialité traditionnelle de Catalogne (Espagne), notamment populaire à Barcelone. C’est un plat méditerranéen à base de légumes grillés, souvent servi en entrée, en accompagnement ou sur du pain.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 aubergines
2 poivrons rouges
2 oignons
3 tomates mûres (facultatif)
2 à 3 gousses d’ail
Huile d’olive extra vierge
Sel, poivre
(Facultatif : un filet de vinaigre de Xérès ou un peu d’anchois)
Préchauffe le four à 200°C (th. 6-7).
Préparer les légumes entiers (non pelés) :
Disposer les aubergines, poivrons, tomates et oignons entiers sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pendant 35 à 45 minutes, en retournant à mi-cuisson. Les légumes doivent être bien grillés, avec la peau noircie (c’est normal, c’est ce qui donne du goût).
Laisser tiédir, puis peler les légumes :
Retirer la peau des poivrons, aubergines et tomates. Épluche les oignons. Coupe le tout en lanières ou en morceaux selon ta préférence.
Disposer les légumes dans un plat. Arroser généreusement d’huile d’olive, ajouter l’ail émincé, un peu de sel et de poivre. Eventuellement, ajouter un trait de vinaigre de Xérès si vous aimez l'acidité.
Laisser reposer au frais ou à température ambiante pendant 1 à 2 heures (idéalement) pour que les saveurs se mélangent.
À servir :
En entrée, avec du pain grillé ou frotté à l’ail
En tapas, avec des olives et des anchois
En accompagnement de viandes grillées, poissons ou œufs