(pour 4 personnes)
Ingrédients :
2 courgettes
2 tomates
1 aubergine
1 oignon (facultatif)
2 gousses d’ail
Thym, herbes de Provence
Huile d’olive
Sel, poivre
(Facultatif : fromage râpé ou parmesan)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Préparer les légumes
Laver et couper les légumes en rondelles fines (2-3 mm).
Émincer l’ail et éventuellement l’oignon.
Disposer dans un plat à gratin
Huiler le fond.
Alterner les rondelles de légumes à la verticale (style mille-feuille debout).
Glisser l’ail émincé entre les tranches, saler, poivrer, saupoudrer d’herbes.
Arroser d’un bon filet d’huile d’olive
Ajouter un peu d’eau (2 c. à soupe) ou de bouillon au fond si on veut plus de moelleux.
Enfourner pour 45 à 60 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient fondants et le dessus légèrement doré.
ajouter du fromage râpé ou du parmesan 10 minutes avant la fin pour un gratin léger.