Moussaka grecque traditionnelle (pour 4 à 6 personnes)
Ingrédients :
Pour les légumes :
2 à 3 aubergines
Huile d’olive
Sel
Pour la viande :
400 g de viande hachée (agneau ou bœuf)
1 oignon émincé
2 gousses d’ail hachées
400 g de tomates concassées
1 c. à café de cannelle (facultatif mais typique)
1 c. à café d’origan ou de thym
Sel, poivre
Pour la béchamel :
50 g de beurre
50 g de farine
50 cl de lait
1 pincée de muscade
1 œuf (facultatif, pour lier)
50 g de fromage râpé (kefalotyri, parmesan ou gruyère)
Préparation :
Préparer les aubergines
Couper les aubergines en tranches fines.
Les saler légèrement et les laisser dégorger 20 min.
Les rincer, les sécher, puis les faire griller à la poêle ou au four avec un peu d’huile d’olive. Réserver.
Préparer la viande
Faire revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile.
Ajouter la viande, cuire 5-10 min.
Ajouter les tomates, les herbes, la cannelle, sel et poivre.
Laisser mijoter 15 à 20 min jusqu’à ce que la sauce soit bien réduite.
Faire la béchamel
Faire fondre le beurre, ajouter la farine, bien mélanger.
Ajouter le lait progressivement en fouettant.
Cuire jusqu’à épaississement, saler, poivrer, ajouter la muscade.
Hors du feu, incorporer l’œuf battu et le fromage râpé.
Disposer une couche d’aubergines, puis une couche de viande, puis encore des aubergines.
Verser la béchamel sur le dessus.
Parsemer de fromage si désiré.
Enfourner à 180°C pendant 35 à 40 min, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Laisser tiédir 10-15 min avant de servir.