2 bulbes de fenouil
3 pommes de terre moyennes
20 cl de crème fraîche
100 g de fromage râpé (comté, gruyère ou mozzarella)
1 gousse d’ail, hachée
Sel, poivre et noix de muscade au goût
Préchauffez le four à 180 °C.
Lavez les bulbes de fenouil et les pommes de terre. Coupez-les en fines tranches à l’aide d’une mandoline si possible.
Frottez un plat à gratin avec l’ail haché, puis disposez-y les tranches de fenouil et de pommes de terre en alternance.
Mélangez la crème fraîche avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade, puis versez ce mélange sur les légumes.
Saupoudrez de fromage râpé et enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Cette recette permet d'atténuer le goût anisé du fenouil tout en allégeant le traditionnel gratin dauphinois en y ajoutant un légume riche en fibres.