J'ai le plaisir de partager avec vous ma sélection de recettes pour mettre en valeur les légumes de saison.

Pour plus de choix, utilisez le moteur de recherche ! bon appétit ...

basilic, ingrédient principal du pistou

2 courgettes
2 carottes
2 pommes de terre
150 g de haricots verts
200 g de haricots mi-sec
1 oignon
2 tomates bien mûres 
150 g de petites pâtes (coquillettes, vermicelles ou petites pâtes “à potage”)
2 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

Pour le pistou

2 grosses poignées de basilic frais
3 gousses d’ail
10 cl d’huile d’olive
50 g de parmesan râpé (ou un mélange parmesan + gruyère)

Préparer les légumes : éplucher et couper les carottes, pommes de terre, courgettes et tomates en petits dés. Équeuter les haricots verts et couper en tronçons.

Dans une grande marmite, faire revenir l’oignon haché dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter tous les légumes + 2 litres d’eau. Saler, poivrer.
Laisser cuire 30 minutes à petits bouillons.
Ajouter ensuite les pâtes. Poursuivre la cuisson 10 à 15 min (jusqu’à ce que les pâtes soient tendres).

Préparer le pistou : piler au mortier (ou mixer doucement) le basilic, l’ail, le parmesan et l’huile d’olive pour obtenir une pâte parfumée.

Service : au moment de servir, incorporer le pistou dans la soupe brûlante (soit en totalité, soit chacun ajoute une cuillère dans son assiette).

Résultat : une soupe épaisse, parfumée, très conviviale et nourrissante. Elle est encore meilleure préparée un peu à l’avance pour que les saveurs se mélangent.

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