pour 4 personnes, 20 minutes de préparation, 30 min de cuisson
2 saucisses fumées cuites, 450g de chou rave, 400 g de pommes de terre, 1/2 brocoli, quelques brins de thym, huile d'olive, sel et poivre.
Faites cuire les bouquets de brocoli à la vapeur pendant 10 minutes. Taillez les saucisses en rondelles.
Lavez, coupez le chou-rave et les pommes de terre en cube et séchez-les avec un torchon. Déposez-les dans une poêle avec l'huile d'olive. Mélange et assaisonnez. Faites cuire à feu vif pendant 5 minutes en remunant de temps en temps, et poursuivez la cuisson à feu doux et à couvert pendant 10 minutes jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Réservez.
Faites revenir les rondelles de saucisse dans la poêle, ajoutez les légumes et prolongez la cuisson de 3 à 4 minutes en mélangeant bien. Salez et poivrez.
Parsemez de thym et dégustez bien chaud.
500 g de fèves écossées
15 g de beurre persilllé
4 oeufs, 5 cl de lait,
3 c à soupe de concentré de tomates
1/4 de c à café de paprika ou piment d'espelette en poudre
2 c a soupe de creme liquide
sel
1/ portez à ébullition 2 litres d'eau puis ajoutez les fèves pour 4 minutes de cuisson. Egouttez et réservez.
2/ Déposez le beurre dans une grande poêle et faites-le fondre à feu moyen. Ajoutez les oeufs battus avec lait. Salez et poivrez et cuire 5 minutes en omelette.
3/ Coupez l'omelette en petits morceaux. Reversez le tout dans la poêle, ajoutez les fèves, le concentré de tomate, le paprika et la crème. Réchauffez pendant 5 min en remuant régulièrement. Servez bien chaud.
Astuce : Les étapes 1 et 2 peuvent être préparées la veille pour n'avoir qu'à finaliser l'étape 3 le soir pour un diner rapide !
Pour 4 personnes
500g de haricots verts, 500 g de tomates, 200g de poivrons, 1 oignons, quelques gousses d'ail, paprika, huile d'olive, sel et poivre. 4 à 8 oeufs selon les appétits.
Faire cuire les haricots verts écossés à la vapeur.
Pendant ce temps, couper les légumes en petits morceaux. Faire chauffer une poele avec une cuillère soupe d'huile d'olive, ajouter oignons et ail, puis poivrons, et enfin tomates, à 1 ou deux minutes d'intervale à chaque fois.
Assaisonner avec paprika, sel et poivre. Laisser cuire une dizaine de minutes à couvert. ajouter les haricots et laisser encore cuire quelques minutes le temps que les saveurs se mélangent.
pendant la dernière étape, faire cuire 4 oeufs sur le plat, en ajoutant éventuellement du fromage rapé sur le dessus et du sel ( personnellement, j'ai mis un sel aromatisé à la sarriette).
Servir l'ensemble dès que les oeufs sont cuits. Vous pouvez compter 2 oeufs par personne pour un plat plus copieux.
Le petit épeautre demande un temps de cuisson assez long. Il faudra compter pour cette recette 1h 10 de cuisson en tout. Pour gagner du temps, choississez une autre céréale, type boulgour ou Blé entier mais évidemment, vous perdrez les bienfaits de cette merveilleuse céréale !
3 carottes, 100g de pois gourmands, 200g de petit épeautre (ou à défaut, du boulgour), 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 c à café de thym, 1 c à soupe de sauce soja sucrée, 10 g de beurre, sel et poivre
La veille, faites tremper l'épeautre dans 2 fois son volume d'eau pendant toute la nuit.
Le jour même, rincez les céréales, puis versez les dans une casserole. Ajoutez 50 cl d'eau et le thym, puis portez à ébullition. Laissez pijoter à petits bouillons pendant 40 min.
Pendant ce temps, pelez et émincez l'oignon et les carottes. Coupez les pois gourmands en 2. Epluchez et pressez l'ail.
Versez les carottes et les pois dans la casserole avec l'épeautre, puis laissez mijoter à feu moyen pendant 20 min.
Egouttez les légumes et les céréales, reversez le tout dans une grande poêle avec le beurre et le reste des ingrédients, faites rissoler pendant 5 à 10 min.