- feuilles de basilic frais : 40 g
- pignons de pin (nature ou grillés) : 55 g
- parmesan râpé : 50 g
- ail : 1 gousse
- huile d'olive (environ) : 8 c à s
- jus de citron : 2 c à c
- sel
- poivre
Râpez le parmesan. Épluchez la gousse d’ail, coupez-la en 2 et dégermez-la.
Mixez (ou écrasez !) le basilic, l’ail et les pignons. Ajoutez le parmesan, l’huile d’olive, le jus de citron et mixez encore quelques secondes. Salez et poivrez en fonction de vos goûts.
NB : il est encore mieux d'écraser au pillon le basilic, avec l'ail et les pignons. C'est plus long mais vous éviterez que les feuilles ne cuisent à cause de la vitesse de rotation du mixeur et conserverez tous les arômes du basilic !
Pour un plat de pâtes au pesto, conservez une petite quantité de l’eau de cuisson afin de délayer la sauce si nécessaire.
Pour le conserver, mettre dans un petit pot avec couvercle, bien tasser pour chasser l'air et recouvrir d'un filet d'huile d'olive. Vous pourrez conserver cette sauce 1 à 2 semaines au frigo en veillant à bien recouvrir d'huile après chaque utulisation.
500 ml de feuilles de coriandre
2 gousses d’ail, hachées
125 ml d’amandes effilochées et légèrement grillées
125 ml d’huile de tournesol,
Jus de ½ lime
Sel et poivre au goût
Déposer tous les ingrédients dans un bol et réduire en purée à l’aide d’un mélangeur à main.
Rectifier l’assaisonnement et servir dans un burger, sandwich, avec volaille ou poisson.
- 1 poignée de fanes de carotte bien fraiches (bio ou d’un bon primeur)
- 1 à 2 c à soupe de pignons de pin (ou noisettes ou noix cajou…)
- 1 petit morceau de parmesan (10 à 20 g selon votre goût)
- Huile d’olive
Enlevez les grosses tiges des fanes bien nettoyées au préalable. Dans un blender, ou dans un récipient et avec un mixeur plongeur, mixez les fanes, les pignons et le parmesan en ajoutant peu à peu l’huile d’olive. Mixez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Rectifiez si nécessaire en sel (le parmesan est déjà salé) et poivrez un peu.
A utiliser pour assaisonner une salade de pâtes ou pour garnir le fond d'un sandwich pour un dejeuner sur le pouce.
3 à 4 c à s d'huile d'olive (voire selon la consistance souhaitée), Sel, Poivre, Jus d'un demi citron, 1 gousse d'ail, 30g de parmesan râpé, 30g de pignons de pin, 1 botte de fanes de radis
Laver les fanes de radis. Ne garder que les feuilles bien vertes.
Mettre tous les ingrédients dans le mixeur et mixer par petites impulsion jusqu'à l'obtention d'une pâte. Attention, si vous mixez trop et en continu, vous risquez de "cuire" les fanes. Si le mélange est trop épais, l'allonger en rajoutant de l'huile d'olive.
Pour accompagner des crudités à grignoter à l'apéritif ou à tartiner sur des toasts !