30 min de préparation, 30 minutes de cuisson, 4 personnes
1 kg de patates douces (de préférence à chair rose), 500 g de veau haché (ou sauté de veau maigre que vous passez au hachoir), 30 g de gingembre frais, 1 gros oignon, 1/2 c. à s. d'huile d olive, sel et poivre.
- Épluchez les patates douces et coupez-les grossièrement. Faites-les cuire à la vapeur.
- Émincez finement l'oignon, râpez ou émincez le gingembre.
- Faites revenir l'oignon, le veau haché et le gingembre dans 1/2 c. à s. d'huile d'olive, salez et poivrez.
- Quand les patates douces sont moelleuses, réalisez une purée en les écrasant à la fourchette, salez et poivrez.
- Dressez votre "hachis parmentier" en mettant une couche généreuse de viande au fond d'un ramequin individuel ou d'un plat à gratin. Recouvrez d'une couche deux fois plus épaisse de purée de patates douces.
- Avant de servir, mettez au four à 180°C environ 10 minutes pour déguster ce plat chaud.
pour 3/4 personnes
ingrédients : 1 petit céleri-rave, une petite patate douce, 3 carottes, 1 poireau, 100 g de pomme de terre, un bouillon cube de légumes (faccultatif), 50 g de crème fraiche, 25 g de parmesan
Eplucher tous les légumes, les passer sous l'eau et les couper en petits morceaux. Ajouter le cube légume, un peu de sel et 1/2litre d'eau. cuire 20 minutes.
Mixer l'ensemble avec la crème fraiche jusqu'à obtenir un velouté. Servir avec le parmesan rapé.
300 g de champignons de paris frais, 300 g de butternut, 3 échalottes, 500 ml d'eau, 100g de creme fraiche.
Eplucher et couper tous les légumes en morceaux.
si vous utilisez un mixeur cuiseur, les mixer et ajouter l'eau, la creme. saler. faire cuire 12 min en mode vapeur. mixer en fin de cuisson jusqu'à l'obtention d'un beau velouté.
sinon, ajouter l'eau et la crème. Saler. faire cuire 20 min puis mixer (au mixeur plongeur ou dans le bol d'un robot pour obtenir un velouté.
servir chaud avec des croutons frottés à l'ail !!!
bon appétit à vous.
1 petite butternut
1 c. à café de gingembre frais râpé
1 oignon
500 ml de bouillon de légumes
100 ml de crème liquide
1 c. à soupe de coriandre ciselée
Sel, poivre
Faire revenir l’oignon, le gingembre.
Ajouter la butternut en dés, couvrir du bouillon.
Cuire 30 min, mixer.
Ajouter la crème, rectifier l’assaisonnement.
Servir avec coriandre et noisettes.


