Pour 6 personnes préparation 15 minutes cuisson 40 minutes
350 g de tomates cerises mûres, 3 branches de basilic, 4 œufs, 30 cl de lait demi-écrémé, 20 cl de crème liquide, 5 g de beurre, 90 g de farine, sel et poivre
Préchauffez le four à 200 degrés.
Mélangez au fouet dans un saladier le lait, la crème, les oeufs, puis incorporez la farine petit à petit pour éviter les grumeaux.
Effeuillez, lavez, séchez, ciselez le basilic puis ajoutez-le au mélange.
Beurrez un plat à gratin et versez-y la préparation.
Disposez délicatement les tomates de façon harmonieuse et enfournez pour 40 minutes environ, jusqu'à ce que le clafoutis soit doré.
1 dizaine de feuilles de chou de Pontoise (A défaut chou vert ou frisé…)
1 petit oignon
3 ou 4 petites pommes de terre
400g de haricots cuits maison ou 1 boîte de haricots blancs
1 c à café de graines de moutarde
1/2 c à café de graines de coriandre en poudre (à défaut, quelques feuilles de coriandre au moment de servir)
1/2 c à café de curcuma
1 pincée d’origan
Huile d’olive
Sel et poivre
Lire la suite : cocotte de chou de pontoise aux haricots blancs
400 g de rhubarbe
2 c. à soupe de miel
1 c. à café de gingembre frais râpé
1 c. à soupe de jus de citron

2 gros concombres
2 yaourts nature (environ 250 ml chacun)
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de menthe fraîche (ou d'aneth) ciselée
Sel et poivre selon votre goût
Optionnel : quelques glaçons pour un effet encore plus frais