500 g de potiron
3 cuill. à s. de sucre
1 pâte feuilletée
10 g de beurre pour le moule
4 graines de cardamome
Sel & poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
- Beurrer un moule à tarte. Saupoudrer ensuite d’une cuillerée à soupe de sucre. Écraser les graines de cardamome dans un mortier et les ajouter dans le fond du moule sur le sucre.
- Rincer et peler le potiron. Couper cette courge en tranches fines.
- Répartir les tranches de potiron dans le fond du moule, puis saupoudrer du reste de sucre.
- Dérouler la pâte feuilletée. L'étaler sur les tranches de potiron en faisant rentrer les bords contre les parois du moule à l’aide du manche d’une cuillère.
- Enfourner la tourte pendant 30 min. Le dessus doit être bien doré.
- Laisser tiédir quelques instants à la sortie du four avant de la retourner rapidement sur un plat de service.
- Servir la tarte tatin au potiron aussitôt en plat unique et convivial.
8 petits oignons blancs
50 g de beurre
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 pâte feuilletée
Sel, poivre
Pour 4 tartelettes. :
200 g de patates douce, 4 oeufs, 200 g de farine, 200 d de sucre, 150 g de beurre, 1 gousse de vanille, 3 cuillères à café de rhum.
Faire cuire 200 g de patates douce épluchées à la vapeur. Une fois cuites, les réduires en purée.
Mélanger 4 oeufs avec 150 g de beurre ramolli.
Ajouter 200 g de sucre et 200 gr de farine.
Ajouter l'intérieur d'une gousse de vanille et 3 cuillères à café de rhum ambré de préférence.
répartir dans des moules à tartelettes préalablement beurrés
Faire cuire à 180°c pendant 30 minutes.
Servir froid tout seul ou tiède avec une boule de glace à la vanille.
- 120 g de tofu soyeux (ou un fromage frais).
- 1 aillet
- 1 petite échalote
- 1 toute petite carotte
- 3 brins de persil
- 1 pincée de piment d’Espelette
- Huile d’olive
- 1 c à café environ de sauce de soja salée
- poivre
Fouettez le tofu dans un bol, avec de l’huile d’olive, du poivre et une pincée de sel.
Ajoutez la sauce de soja, fouettez à nouveau. Hachez l’aillet, le persil, la carotte. Ajoutez dans le bol et mélangez bien.
Ajoutez le piment d’Espelette, un dernier trait d’huile d’olive et encore un peu de poivre ; c’est bon quand c’est bien relevé !
Placez au frais au moins une heure avant de déguster sur du pain grillé.
Accompagnée d'une salade verte, cela fera une belle entrée printanière, pleine de saveurs !