Ingrédients pour 2 à 4 personnes (selon la taille, en entrée ou accompagnement)
- 1 botte d'oignons rouges allongés
- 2 c à soupe d’huile d’olive
- 1 c à soupe de sirop d’érable (ou de sucre roux)
- 1 pincée de coriandre en poudre
- Sel, poivre
Pelez l’oignon et coupez-le en deux dans la longueur. Coupez chaque moitié dans la longueur à nouveau.
Placez délicatement les morceaux dans un plat à four et arrosez d’huile d’olive puis de sirop d’érable.
Saupoudrez de coriandre et d’un peu de fleur de sel puis poivrez. Ajoutez 1/2 verre d’eau dans le plat, avant d’enfourner à 190° pour 15 à 20 minutes. C’est cuit lorsque les morceaux d’oignons sont légèrement dorés et qu’un couteau s’y enfonce sans résistance.
Servez chaud en accompagnement de légumineuses ou de céréales, ou froid en entrée, rehaussé d’un peu de vinaigre balsamique, avec un trait d’huile d’olive, du poivre et des herbes fraîches (coriandre, basilic, menthe..).
Pour 2 personnes :
4 oeufs
50 g d’aillet (environ 5 brins)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
50 g de fromage frais type Saint Moret
1 petite pincée de sel
1 pincée de poivre
voici une recette "couteau suisse" pour se régaler avec des aubergines : vous pourrez congeler leur chaire pour cet hiver, déguster des tartines de caviar, ou encore réaliser une délicieuse entrée chaude ou froide ! A vous de jouer. Ces recettes demandent très peu de temps de préparation, par contre les temps de cuisson cumulés sont assez long.
Ingrédients pour le caviar d'aubergine : 3 ou 4 aubergines, 3 gousses d'ail, sel poivre, un petit verre d'huile d'olive, un jus de citron (facultatif pour réaliser le pain d'aubergine).
- Rincer les aubergines, les mettre entières dans un plat et les faire cuire au four à 160°C pendant 45 min puis laisser refroidir. Cette opération peut être réalisée la veille.
- Couper les aubergines en 2 et récupérer la chair à la cuillère. Vous pouvez congeler la chaire à ce stade et réaliser la suite cet hiver !
- Écraser l'ail
- Mixer en incorporant le jus de citron et l'huile d'olive
vous pouvez déguster ce caviar sur du pain (à l'espagnol : frotté à l'ail, puis frotté avec une tomate bien mûre coupée en deux !), ou l'utiliser pour réaliser le pain !
Ingrédients pour le pain d'aubergine : 4 oeufs, une brique de crème liquide ou de soja cuisine, un coulis de tomates
- Il faut avoir préparé le caviar d'aubergine.
- Préchauffer le four à 180.
- Battre les 4 œufs avec la crèmes fraiche. Ajouter une pincée de sel
- Mélanger le tout au caviar d'aubergine
- Verser la préparation dans un moule à cake beurré
- Cuire au four à 180° pendant 35 à 40 mn environ, jusqu'à ce que le coeur soit "pris".
- Démouler
- servir chaud ou encore meilleur froid avec un coulis de tomates frais !
bon, je n'ai encore pas eu le temps de prendre la photo, tellement tout le monde adore ça à la maison ! mais promis, la prochaine fois je la fais avant de servir !
500 g de viande boeuf hachée, 500 g de purée de pomme de terre, 200 g de brocoli, 200 g d'emmental rapé, 1 courgette, 1 c à soupe de sauce worcestershire
4 personnes, prêt en 40 minutes, à partir d'un reste de purée de pommes de terre.
Préchauffez le four à 200°.
Coupez les légumes en petits dés, et les faire revenir avec du beurre. Ajouter la viande hâchée et la sauce worcestershire dans la poële et rémuer le tout. Saler et poivrer.
Dans un plat à gratin, verser le mélange et couvrir délicatement avec la purée.
Ajouter le fromage rapé et enfourner pendant 30 minutes.