2 à 3 poireaux (selon la taille), 4 petites courgettes (vertes ou jaunes), 2 poivrons rouges, 3 pommes de terre (facultatif), 2 c. à s. d'huile d'olive, 1 c. à s. de cumin en poudre ou en graines, sel, poivre.
pour 4 personnes
1 kg de petites pommes de terre coupées en deux,
400 g de petites carottes,
500 g de navets épluchés
500 g de petites betteraves épluchées
1 c a soupe de moutarde à l'anciène,
80 ml de sirop d'érable,
1 cà c de poivre noir concassé,
2 gousses d'ail écrasés
Pour 4 personnes préparation 15 minutes cuisson 35 minutes
4 chipolatas, un chou romanesco, 240 grammes de lentilles vertes, un oignon, un petit bouquet de persil plat, 2 cuillères à soupe d'huile, sel et poivre
Rincez les lentilles à l'eau froide et mettez-les dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau froide non salées.
Portez à ébullition et laissez cuire à couvert 20 à 25 minutes. Réserver.
Coupez le chou en fleurette et plongez-les dans de l'eau bouillante 4 minutes. Réserver.
Taillez les saucisses en tronçons et faites-les cuire dans une poêle sans matière grasse.
Émincez l'oignon et faites-le revenir dans l'huile.
Ajoutez les lentilles égoutter, le chou et les saucisses. Réchauffez à feu doux.
Salez, poivrez et parsemez de persil.
Pour 6 personnes, 10 minutes
400 g de noix de Saint-Jacques fraîches ou surgelées, 250 g de mâche, 2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. de farine, 20 g de pignons de pin, 1 c. à s. de vinaigre balsamique fleur de sel et poivre du moulin.
- Si les noix de Saint Jacques sont congelées, faites-les décongeler dans un mélange de lait et d'eau au réfrigérateur quelques heures, puis égouttez-les.
- Versez la farine dans une assiette. Roulez les noix de Saint Jacques dedans.
- Mettez chauffer dans une poêle une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites dorer les noix de Saint-Jacques quelques minutes de chaque côté.
- Lavez et essorez la mâche. Disposez-la joliment sur les assiettes.
- Préparez la vinaigrette : dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique et l'huile d'olive.
- Versez la vinaigrette sur la salade. Répartissez les noix de Saint Jacques dessus.
- Faites légèrement griller les pignons de pin dans une poêle à sec. Parsemez-en sur la salade.
- Salez, poivrez et dégustez immédiatement.


