- 1 Petit pain de campagne
- 1 Botte de radis
- 200g Fromage frais
- 1 cuil. à soupe Huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Epluchez et rincez les radis et les fanes. Ne gardez que les plus belles fanes bien vertes et mixez-les avec le fromage frais. Salez peu, poivrez, ajoutez l’huile et gardez au frais.
- A l’aide d’un petit couteau, sculptez les radis en forme de fleur.
- Coupez le pain en tranches et toastez-les légèrement. Tartinez-les de fromage aux fanes de radis puis recouvrez de radis. Servez frais.
pour 2 personnes, 15 minutes de préparation
1/2 baguette ou tranches de pain aux céréales
175 g de fromage frais à tartiner
1 petite poignées de noix décortiquées
3 échalottes
1 petit bouquet de ciboulette
1 poire conférence
quelques feuilles de roquette
Eplucher et hacher finement les échalottes. ciseler la ciboulette. Mélanger avec le fromage frais et poivrer.
concasser les cerneaux de noix.
couper la baguette en deux et tartiner de la préparation au fromage.
Laver la poire, la couper en deux puis en tranches et répartirs sur les tartines.
ajouter quelques feuilles de roquette et les cerneaux de nois concassés.
pour 4 personnes
- 6 Poireaux
- 300g Saumon fumé
- 150g Oeufs de saumon
- 400g Fromage de chèvre frais
- 3 Brins d’aneth
- Sel
- Poivre
- Nettoyez les poireaux, coupez-les en trois dans la longueur et en deux dans l’épaisseur. Rincez-les et faites-les cuire à la vapeur 20 min environ. Laissez-les refroidir puis rangez-les à plat sur un linge, posez un autre linge dessus et appuyez bien pour retirer toute l’humidité.
- Ecrasez le fromage à la fourchette, salez, poivrez.
- Tapissez un petit moule à cake de film étirable. Disposez les lanières de poireaux sur le fond et les parois. Recouvrez avec la moitié des tranches de saumon. Répartissez dessus le fromage frais en intercalant les lanières de poireaux et de saumon. Terminez par une couche de saumon et une couche de poireau. Repliez le film alimentaire, tassez légèrement et réservez 12 h au réfrigérateur.
- Servez bien frais parsemé des œufs de saumon et d’aneth ciselé.
Pour 8 personnes. 30 min de préparation, une nuit de repos.
6 oeufs, 500 g de fromage blanc, 500g de fraises, 100 g de sucre, 24 biscuits à la cuillère.
- Nettoyez et couper les fraises en morceaux.
- Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs dans deux bols séparés. Dans le bol des jaunes d'œufs, ajoutez 50 g de sucre et battez jusqu'à ce que ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le fromage blanc et mélangez bien. Réservez.
- Dans le bol d'un mixer, mixez la moitié des fraises coupés en morceaux avec les 50 g de sucre restants. Réservez.
- Dans le bol des blancs d'œufs, montez-les en neige. Rajoutez-y le contenu du bol des jaunes en mélangeant délicatement pour ne pas casser l'effet aérien des blancs en neige. Versez un peu de votre coulis de fraises mixées, pour colorer la préparation.
- Prenez les biscuits à la cuillère, trempez-les dans le coulis de fraises et recouvrez-en tout le fond d'un plat à gratin à bords hauts. Versez ensuite la moitié de la préparation au fromage blanc, la moitié des morceaux de fraises, et mettez une nouvelle couche de biscuits imbibés dans le coulis de fraises. Versez l'autre moitié de la préparation au fromage blanc (dans laquelle vous aurez rajouté et mélangé le reste de coulis de fraises non utilisé) et recouvrez avec les morceaux de fraises restants.
- Mettez une nuit au frigo avant de déguster !