- 1 pâte à tarte feuilletée
- 2 blancs de poireaux
- 30 g de cerneaux de noix
- 2 échalotes
- 200 ml de crème liquide
- 100 g de bacon
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- sel , poivre
Préchauffez four th. 200°C.
Coupez les blancs de poireaux en fines rondelles, lavez-les. Épluchez et hachez les échalotes, hachez les noix.
Dans une poêlé avec l'huile chaude, faites revenir les échalotes puis l'émincé de poireaux à feu moyen 5 min.
Ajoutez la crème liquide, les noix, le bacon, prolongez la cuisson à feu doux 8 min. Salez et poivrez.
Déroulez la pâte feuilletée et coupez-la en 4 parts. Conservez la feuille de cuisson, répartissez la fondue de poireaux aux noix au centre des 4 paniers. Répartissez le bacon puis repliez les bords de pâte vers le centre.
Mettre les feuilletés sur la feuille de cuisson et enfournez, dorez-les au pinceau avec le jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau. Cuire 20 min.
180 g de fèves fraîches écossées et pelées, 1 c à s d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, le jus d'un citron, 250 mL d'eau, 200 g de tomates, sel et poivre, épices ou herbes de votre choix.
- Faites cuire doucement l’ail coupé en tout petits morceaux (ou au presse-ail) avec l’huile d’olive dans une poêle
- Ajoutez le jus d’un citron puis l’eau et y ajoutez les fèves
- Assaisonnez et faites cuire 15 min à couvert
- Ajoutez les tomates et laisser cuire à couvert encore 10 min puis découvrir pour faire évaporer l’eau en trop si besoin.
- Poivrez, c’est prêt !
- 250 g de fèves fraîches
- 1/2 c. à café de thym émietté
- 1 noix de beurre
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- sel, poivre
- Dans une casserole, faites chauffer de l'eau salée. Une fois à ébullition, faites tremper et cuire les fèves pendant 3/4 min. Surveillez la cuisson des fèves ; elles doivent être tendres mais pas décomposées.
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Une fois la cuisson terminée, égouttez les fèves et épluchez-les puis videz l'eau de la casserole. Dans cette même casserole, mettez le beurre à fondre, ajoutez les fèves, le thym, la crème, le sel et le poivre. Faites cuire les fèves au thym légèrement en laissant mijoter (/6 min à feu doux voire moyen.
- Consommez vos fèves au thym bien chaudes en accompagnement d'un gigot d'agneau par exemple. Elles iront également très bien avec des poissons grillés ou des crevettes ou d'un oeuf mollet, ou brouillé.
- Découvrez les fèves froides, avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Vous pouvez également en faire une purée.

pour 4 personnes.
200g de saumon cru, 500 g de courgettes, 200 g de fromage blanc, 20 ml de crème fraiche, 2 oeufs, 80 g de fromage rapé, ciboulette, sel poivre.
Laver et éplucher la courgette, la couper en petits dés. Faire cuire 5min dans une poêle antiadhésive.
hacher le saumon au robot par petites impulsions courtes. L'ajouter dans la poêle ainsi que la ciboulette.
Dans un bol, mélanger les oeufs, le fromage blanc, la crème et le fromage rapé. Mélanger avec le saumon et la courgette.
Mettre dans un moule chemisé ou beurré.
Cuire 15min à 200°C. Le piquer comme un gâteau, si la lame est propre c'est prêt.
A consommer chaud ou froid.