pour 2 personnes, 20 min de préparation, 45 minutes de cuisson
500 g de navets, 1 gousse d' ail, 2 tranches de jambon, 200 ml de lait 1/2 écrémé, 15 g de farine, 60 g de gruyère râpé, sel et poivre
Vous pouvez rajouter des petits morceaux de comté en supplément du jambon, le comté en fondant donne un très bon goûts à vos navets.
Pelez les navets et coupez les en cubes,
- Faites cuire les navets à l'étouffée avec la gousse d' ail, salez, poivrez, remuer légèrement et laissez cuire doucement à couvert pendant 45 mn,
- Pendant ce temps, préparez la béchamel légère : faites chauffer 150 ml lait, diluez la farine petit à petit avec le reste de lait froid. Lorsque le lait est bouillant, ajoutez le mélange farine + lait froid et laissez épaissir à feu doux en mélangeant bien. Salez et poivrez légèrement
- Allumez le four à 200 °C (th 8),
- Lorsque les navets sont cuits égouttez les, mettez les dans un plat à gratin en alternance avec les lanières de jambon. Nappez de béchamel légère et parsemez le dessus du plat de gruyère râpé
- Enfournez 10 mn et servez chaud aussitôt.
Pour 4 personnes
480g de Ravioles du Dauphiné, 4 blanc(s) de poireaux, 40g de parmesan, 40ml de Crème fraîche, sel, poivre
Cuire les blancs de poireaux dans l'eau bouillante salée.
Egoutter et détailler en feuilles.
Dans un plat à gratin, disposer la moité de la crème dans le fond.
Saler et poivrer.
Alterner les blancs de poireaux en feuilles, une plaque de ravioles, les dernières feuilles puis la dernière plaque de ravioles.
Ajouter le reste de crème et parsemer de parmesan. Passer au four à 200°C et cuire 10min.
pour 4, 20 min de préparation, 55 minutes de cuisson
1 kg de navets, 750 g de carottes, 750 g de pommes de terre, 4 oignons, 2 gousses d’ail, 50 cl de lait, 100 g de fromage en copeaux, 2 branches de thym, 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol, sel et poivre
Laver et brosser soigneusement tous les légumes, les gratter si cela est nécessaire puis les couper en rondelles de 3 mm d'épaisseur.
Faire revenir les oignons émincés et l'ail haché dans l'huile de tournesol, ajouter les légumes et le thym effeuillé.
Bien mélanger et faire cuire à feu moyen durant 10 minutes.
Ajouter le lait, le sel, le poivre et poursuivre la cuisson durant 20 minutes à feu doux.
Dans un plat beurré, verser la préparation, bien répartir les légumes dans leur jus et parsemer de fromage en copeaux.
Mettre au four (th8), durant 25 minutes, le plat recouvert d'un papier d'aluminium.
Retirer ce papier et mettre à gratiner durant 5mn.
Pour 4 personnes :
400 g de poivrons en mélange, 400 g de tomates, 100g d'échalotes, 400 g de viande de boeuf hachée, 20 g de chapelure, huile d'olive, persil,Sel, poivre
Faire préchauffer le four à 210°c.
Faire revenir le boeuf haché dans une poele et le réserver dans un plat allant au four.
Dans la poêle, mettre l'échalote hachée à revenir dans une cuillère à soupe l'huile d'olive, ajouter les poivrons finement émincés. Ajouter la tomate coupée en cubes.
Laisser mijoter 5min. Ajouter le persil et assaisonner.
Disposer sur la viande hachée et ajouter la chapelure sur de dessus. Il est également possible de remplacer la chapelure par du parmesan.
Passer l'ensemble au four 10min à 210°C.